Медитационный центр
Активные медитации
нового времени для всех

г.Одесса
ул. Жуковского 15
Зал медитаций

Как связаться?
Тел.: +38 (093) 736-18-66
Е-mail: написать

Почему активные медитации


Современный человек это очень новый феномен. Невозможно использовать ни один традиционный метод в том варианте, в котором он есть, потому что современный человек раньше не существовал. А потому, можно сказать что, традиционные методы стали бесполезными.

К примеру: тело настолько изменилось, оно находится под таким воздействием, что никакой традиционный метод не сможет быть полезным. Сейчас вся атмосфера искусственная: воздух, вода, общество, условия жизни. Ничего натурального. Вы рождены в искусственном. И вы в этом развивались. А потому традиционные методы на сегодня – это даже вредно. Их нужно изменить в соответствии с современной ситуацией.

И еще: качество ума изменилось в корне. У Патанжали (самый популярный комментатор Йоги) центром человеческой личности был не ум, а сердце. А до этого, центром было даже не сердце, центром было место около пупка. Но сейчас центр сместился намного дальше от пупка; сейчас центр – это ум. Именно поэтому учения подобные Кришнамурти начали пересматривать. Не требуется никакой метод, не нужны никакие техники, нужно только понимание. Но если это всего лишь вербальное понимание, просто интеллектуальное, тогда ничего не изменится, ничто не трансформируется. Это снова превратится в накапливание знаний.

Вместо систематического метода, я использую хаотичный, потому что хаотичный метод помогает вытолкнуть из ума к нижнему центру. Центр невозможно сместить, применяя систематический метод, потому что систематизация это работа ума. Через систематический метод ум будет крепче, он получит все больше энергии. Через хаотичные методы ум становится неактивным, ему нечем заняться. Так как метод настолько хаотичен, что центр автоматически смещается из ума к сердцу. Если вы будете энергично практиковать мой метод Динамической медитации, несистематично, хаотично, ваш центр сместится к сердцу. Затем происходит катарсис.

Катарсис необходим, потому что из-за вашего ума, сердце накопило уйму подавлений. Ваш ум настолько овладел вашим существом, что он практически доминирует над вами. Для сердца места нет, и потому все стремления сердца подавляются. Вы никогда не смеялись от чистого сердца, вы никогда искренне не жили, никогда ничего не делали сердечно, с охотой. Ум всегда вмешивается, чтобы все разложить по полочкам, все систематизировать, и подавить сердце. Поэтому, сперва нужен хаотичный метод, чтобы вытолкнуть центр сознания из ума в сердце.

Затем катарсис нужен чтобы сбросить груз с сердца, выбросить подавления, сделать сердце открытым. Если сердце становится легким и необремененным, тогда центр сознания смещается ниже, он смещается к пупку. Пупок это источник жизненной энергии, это семя и источник из которого приходит все: тело, и ум, и все остальное.

Я использую этот хаотичный метод очень заботливо. Систематические методы сейчас не помогут, так как ум будет использовать их как собственный инструмент. Но так же и чанты Бхаджанов сейчас не помогут, потому что сердце настолько обременено, что оно не сможет расцвести в настоящий чант. Сознание нужно вытолкнуть вниз к источнику, к корням. И только тогда появится возможность трансформации. Поэтому я использую хаотичные методы, чтобы вытолкнуть сознание из ума.

Когда вы находитесь в хаосе, ум прекращает свою работу. К примеру, если вы едете за рулем, и вдруг кто-то выезжает перед вами, в этом случае ваша реакция настолько внезапна, что она не может быть работой ума. Уму нужно время. Он думает о том, что сделать, а чего не делать. Потому каждый раз, когда что-то происходит внезапно, и вы жмете на тормоз, у вас будут ощущения внизу живота, в районе пупка, как будто реакция в вашем кишечнике. Ваше сознание вытолкнуто в нижний центр из-за внезапного случая. Если бы этот случай можно было просчитать заранее, ум смог бы справиться с этим; но когда это уже случается с вами, происходит что-то неизвестное. Тогда вы можете заметить, как ваше сознание сместилось к пупку.

Если вы спросите монаха Дзен, «Чем ты думаешь?» он разместит свои руки на живот. Когда западники контактировали с Японскими монахами, поначалу они не понимали: «Что за чушь! Как вы можете думать из живота?»

Но ответ Дзен многозначительный. Сознание может использовать любой центр тела, и центр который ближе всего к первоисточнику, это пупок. Ум это самый дальний центр от первоисточника, а потому если жизненная энергия движется наружу, центром сознания становится ум. А если жизненная энергия движется вовнутрь, тогда естественно центром становится пупок.

Хаотичные методы нужны для того чтобы вытолкнуть сознание к корням, потому что только из корней возможна трансформация. В противном случае вы будете продолжать вербализировать, и в этом не будет никакой трансформации. Не достаточно просто знать что правильно. Вам нужно трансформировать корни; по-другому вы не изменитесь.

Когда человек знает что правильно, но ничего не может поделать, он становится напряженным вдвойне. Он понимает, но ничего не может сделать. Понимание имеет значение только когда оно приходит из пупка, от корней. И если ваше понимание из ума, оно не несет трансформацию.

 

Предельное невозможно познать через ум, потому что если вы функционируете из ума, вы находитесь в конфликте с корнями, из которых вы пришли. И вся ваша проблема состоит в том, что вы переместились из пупка. Вы пришли через пупок и уйдете через него. Каждый должен возвратиться к корням. Но возвращаться нелегко, трудно.

Традиционные методы так привлекательны, потому что они очень древние, и так много людей в прошлом используя их, достигали. Возможно, для нас они стали бесполезными, но они не были бесполезными для Будды, Махавиры, Патанжали или Кришны. В них был смысл, они помогали. Возможно, старые методы сейчас не имеют смысла, но так как Будда смог достичь, используя их, они так привлекательны. Приверженцы традиций думают: «Если Будда смог достичь через эти методы, почему я не могу?»

Но сейчас все мы находимся в абсолютно другой ситуации. Вся атмосфера, все пространство мыслей изменилось. Каждый метод органичен только в определенной ситуации, подходит к определенному уму, определенному человеку. И тот факт, что старые методы не работают, совсем не означает, что ни один из этих методов не приносит пользу. Это значит только то, что сами методы должны измениться. И насколько я вижу ситуацию, современный человек так сильно изменился, что ему нужны новые методы, новые техники.

ОШО, Психология Эзотерического, Разговор #4